возникла остроя необходимость гнуть дуб после фрезеровки на чпу ширина заготовки 100мм толщина 35мм длина 2200мм хочу гнуть паром может кто занимается таким подскажите пожалуйста кокое время надо выпаривать и сколько потом сушить дуб сухой
гнутьё паром
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться221-11-2013 11:38:37
а гнуть в какой плоскости? 2200*100? насколько глубокий рельеф?
Поделиться421-11-2013 15:43:08
рельеф глубиной 15мм местами прорезной про плоскость вы правильно понели это будет задняя спинка на гнутую мягкую мебель
Поделиться521-11-2013 18:48:17
Когда то давно делали шпангоуты для лодки.Длинную рейку на кондукторе варили в воде и через каждые 2-3 минуты вытягивали и подкручивали кондуктор.По простому должны были получить дугу.После этого сушили,долго сушили.
Поделиться621-11-2013 19:48:51
рельеф глубиной 15мм местами прорезной
Что-то мне кажется, что в местах прорезного орнамента поведет куда-нибудь орнамент - уж больно напряжения большие будут ИМХО. А если наборный орнамент делать как на рамы, а потом уже резать...
Поделиться721-11-2013 21:57:32
заказчик хочет только из цельного дерева
Поделиться821-11-2013 22:25:58
А если тогда сперва согнуть, а потом резать? Только надо как-то напряжения снять будет перед резьбой, а то во время резки начнет вести
Поделиться921-11-2013 23:17:50
перепад гнутья между центром и краем 300мм а ось z на моём станке поднимается всего на 170мм
Отредактировано filichka999 (21-11-2013 23:19:53)
Поделиться1022-11-2013 08:11:02
а при кокой температуре потом сушили и сколько времени
Поделиться1122-11-2013 09:40:16
так там толщина 3 мм.
По сравнению с этим, требуемая заготовка - это бревно... Тут, я думаю, без паровой камеры не обойтись. Что не смотрел в сети статьи про гнутье, гнут в основном толщину в 50мм максимум для кресел. а тут получается 100мм, к тому же очень узкая заготовка. То есть придется очень медленно это все дело гнуть... К тому же не знаю, как это все потом при фрезеровке поведет себя. Самое оптимальное, думаю, будет из наборных ламелей. Чем больше деталей будет, тем незаметнее будет перелом в волокнах. Тем более после фрезеровки рельеф должен замаскировать места склейки.
Поделиться1213-07-2014 00:32:05
Есть специальный состав для гнутья древесины. После вымачивания в нем деревянную рейку можно в узел завязать. После высушивания древесина принимает заданную форму. Так же знаю, что для этой же цели в парах нашатыря выдерживают
Поделиться1313-07-2014 01:17:22
Есть специальный состав для гнутья древесины.
Есть, применялся для гнутья знаменитых венских стульев. Только секрет потерялся, а может не для всех нашелся, но факт - никто не знает состав жидкости. Поэтому в эту сторону можно копать очень долго, когда то пробовал, вроде в Питере кто то освоил, секрет не расскажут, но "недорого", думаю, согнут.
Все таки из ламелей оно наверное надежней.
Отредактировано Chin (13-07-2014 01:20:37)
Поделиться1415-07-2014 00:25:53
Есть, применялся для гнутья знаменитых венских стульев. Только секрет потерялся, а может не для всех нашелся, но факт - никто не знает состав жидкости. Поэтому в эту сторону можно копать очень долго, когда то пробовал, вроде в Питере кто то освоил, секрет не расскажут, но "недорого", думаю, согнут.
Все таки из ламелей оно наверное надежней.Отредактировано Chin (12-07-2014 23:20:37)
Как же никто состав незнает, когда я в продаже видел! Правда уже лет 5 прошло с тех пор. Да и на вудтулсе эту тему подробно обсуждали.
Поделиться1508-11-2014 21:29:17
Если гнуть на открытом пару тоесть без повышеного давления, то суть в том что дерево должно прописаться полностью и становится по сути как сырое/свежее, потому и гнется легко (относительно), если гнуть после фрезеровки нужно учитывать что и сам узор тоже искривляется (притом не равномерно. где тоньше будет гнуться легче и больше)легче.
Фрезеровать после изгиба и сушки можно но тогда нужно чтобы во первых изогнутое влезло в станок, а во вторых сам рельеф привести в новому профилю.
естественно это лишь мои размышления как инженера механика по образованию, и они могут расходится с реальностью в пределах +-100%
Поделиться1626-03-2015 20:07:05
А фанеру можно гнуть, интересно? Или только цельное дерево
Поделиться1727-03-2015 09:43:51
Пример возможностей дерева Ссылка
Как вариант - замочить в горячей воде и высушить в согнутом состоянии в вакуумной камере. хотя это все эксперементы с учетом сушки дуба может затянутся и на месяц.
Поделиться1827-03-2015 12:47:28
Ну а все-таки фанера ведь есть фанера - она клееная. Не расползется ли она или не расклеится после обработки паром или кипятком?
Поделиться1927-03-2015 14:17:04
Я гнул деки для гитар в котельной, без проблем
Позвольте поправить - в гитарах гнут не деки, а обечайки
А фанеру можно гнуть, интересно? ... все-таки фанера ведь есть фанера - она клееная.
Очень дешёвые гитары клепают как раз из фанеры и ничего, обечайки гнут. Средний класс - клеят шпон слоями (набирают до толщины 3мм), тоже потом гнут, ничего не расклеивается.
Так что ответ на ваш вопрос - можно!
Поделиться2027-03-2015 19:26:18
Ну да, в принципе. Спасибо за подсказку. Остается пробовать.
Поделиться2127-03-2015 19:43:12
Очень дешёвые гитары клепают как раз из фанеры и ничего, обечайки гнут. Средний класс - клеят шпон слоями
Хм, ну как бы фанера это и есть клееный шпон. А разница между дешевым и средним классом вероятно в том, что у фанеры каждый слой перпендикулярен предыдущему, а у среднего класса скорее всего другой порядок слоёв.
А фанеру можно гнуть, интересно? Или только цельное дерево
Смысла в этом мало. Проще купить шпон берёзовый и склеить его с нужной формой. Клей будет препятствовать разгибанию.
А если вы паром выгнете фанеру, то не факт что она останется с такой же формой. Особенно если деталь будет под нагрузкой.
Поделиться2228-03-2015 02:56:34
Хм, ну как бы фанера это и есть клееный шпон. А разница между дешевым и средним классом вероятно в том, что у фанеры каждый слой перпендикулярен предыдущему, а у среднего класса скорее всего другой порядок слоёв.
Всё верно! Вы правильно догадались У фанеры каждый слой перпендикулярен предыдущему. Для муз. инструмента такой материал очень плох (с точки зрения влияния на звук). Поэтому в мало-мальски приличных инструментах используют.., назовём её "наборная ламель" из шпона, который поклеен так, что во всех слоях волокна идут в одном направлении (причём не в абы каком).
Ну а на дорогих инструментах всё идёт уже из цельного массива.