Доброе время суток, братцы ЧПУшники!
Хочу попробовать резать формы для лепнины на своем ЧПУ из экструзионного пенопласта путем обратного рельефа. Подскажите, делает так кто-то? Как для этого подходит экструдер? И вообще какая технология создания форм для лепнины?
Помогите, пожалуйста, люди добрые.
Формы для лепнины
Сообщений 1 страница 38 из 38
Поделиться104-02-2014 06:36:10
Поделиться204-02-2014 08:17:17
Дімич
Вопрос слега делитантский -
А чем отличается Экструзионный Пенопласт от Экструзионного Пенополистирола?
Поделиться304-02-2014 08:58:13
Я беру пенопласт поплотнее и желательно с мелкой фракцией гранул. В полученную форму заливаю гипс, потом в ручную дорабатываю. При массивных моделях - собираю из нескольких частей. Далее снимаю форму и в тираж. С экструдированным полистиролом тоже пробовал. Поверхность получается чище, но дорабатывать приходится все равно. Еще есть нюанс: при обработке мелкими фрезами и малым шагом экструдированный начинает плавиться и прилипает к фрезе.
Поделиться404-02-2014 10:29:50
Я беру пенопласт поплотнее и желательно с мелкой фракцией гранул. В полученную форму заливаю гипс, потом в ручную дорабатываю. При массивных моделях - собираю из нескольких частей. Далее снимаю форму и в тираж. С экструдированным полистиролом тоже пробовал. Поверхность получается чище, но дорабатывать приходится все равно. Еще есть нюанс: при обработке мелкими фрезами и малым шагом экструдированный начинает плавиться и прилипает к фрезе.
А какой разделительный слой между экструдером и гипсом?
Какие скорости надо ставить при обработке экструдера?
Поделиться504-02-2014 10:38:40
Вопрос слега делитантский -
А чем отличается Экструзионный Пенопласт от Экструзионного Пенополистирола?
Это одно и то же)
Поделиться604-02-2014 11:20:07
а как же тогда:
http://www.teplex.ru/material/penoplast/
(тупо набрал в ГУГЛе)
или там имелся в виду обычный пенопласт, не Экструдированный ?
Просто интересная мысль - повырезать в пенопласте, но подозреваю - куча проблем и подводных камней - поджиг, прилипание, скорость...
Но ошибка в выборе материала может дорого стоить...
Отредактировано Almos (04-02-2014 11:22:51)
Поделиться704-02-2014 12:19:43
Просто интересная мысль - повырезать в пенопласте, но подозреваю - куча проблем и подводных камней - поджиг, прилипание, скорость...
Начинал учиться работать на станке на экструдированном пенопласте.
Подобных проблем замечено не было.
Поделиться804-02-2014 12:46:07
Almos написал(а):
Просто интересная мысль - повырезать в пенопласте, но подозреваю - куча проблем и подводных камней - поджиг, прилипание, скорость...
Начинал учиться работать на станке на экструдированном пенопласте.
Подобных проблем замечено не было.
Так о том и говорю. Для меня эта тема не известная. Хотел бы попробовать. Вся предыдущая инсинуация - только мои домыслы, может и не оправданные, но тревожные.(Сказал и засмущался - не через чур ли пафосно выразился).
Поэтому и хотел бы знать - из чего и как можно резать.
Предполагаю(а может где-то слышал), что по пластику эти проблемы существуют. Возможно они есть и по пенопласту?
А может и пенопласт пенопласту рознь?
Поделиться905-02-2014 08:24:59
в общем случае прилипание и плавление - результат неправильной установки режимов оборотов шпинделя и скорости подачи- никто не мешает провести серию проб и выяснить при каких режимах нормально обрабатывается именно ваш материал именно на вашем станке
займет час или меньше
Поделиться1005-02-2014 08:44:09
Из пенопластовых форм трудно будет доставать гипсовые отливки. Скорее всего это будет не возможно, так как гипс в процессе схватывания расширяется.
Для гипса нужны силиконовые формы. Можно вырезать модель на основе, сделать с нее форму и заливать гипс. Такие формы будут служить очень долго.
Поделиться1105-02-2014 08:53:02
А какой разделительный слой между экструдером и гипсом?
Какие скорости надо ставить при обработке экструдера?
Я беру пенопласт поплотнее и желательно с мелкой фракцией гранул. В полученную форму заливаю гипс, потом в ручную дорабатываю. При массивных моделях - собираю из нескольких частей. Далее снимаю форму и в тираж. С экструдированным полистиролом тоже пробовал. Поверхность получается чище, но дорабатывать приходится все равно. Еще есть нюанс: при обработке мелкими фрезами и малым шагом экструдированный начинает плавиться и прилипает к фрезе.
Разделительный слой не использую, т.к. у меня формы одноразовые и пенопласт легко отделяется от гипса. Можно попробовать силикон, но вряд ли сильно поможет. Если рельеф не высокий, то бывает и форма остается целой. Со скоростями действительно можно поиграть как написано выше, не так много времени займет.
PS Экструдер это машина для размягчения и выдавливания сырья.
Отредактировано PMK (05-02-2014 08:55:37)
Поделиться1205-02-2014 14:44:06
Разделительный слой не использую, т.к. у меня формы одноразовые и пенопласт легко отделяется от гипса. Можно попробовать силикон, но вряд ли сильно поможет. Если рельеф не высокий, то бывает и форма остается целой. Со скоростями действительно можно поиграть как написано выше, не так много времени займет.
а какой пенопласт режете и какими фрезами? я пробовал и 15 и 50, но гладкого среза (как после ножа) не выходит ничем... или вы потом шлифуете (чем?) пенопласт до гладкого состояния?
а если он гладким не будет, то и гипс будет весь шагреневый, шлифовать сам гипс не хочется... тогда весь смысл пропадает.
Поделиться1305-02-2014 20:54:45
а какой пенопласт режете и какими фрезами? я пробовал и 15 и 50, но гладкого среза (как после ножа) не выходит ничем... или вы потом шлифуете (чем?) пенопласт до гладкого состояния?
а если он гладким не будет, то и гипс будет весь шагреневый, шлифовать сам гипс не хочется... тогда весь смысл пропадает.
скорее-всего гипс всеравно придется дошлифовывать.
Поделиться1405-02-2014 21:28:53
использовал силикон и гипс , силиконовая форма используется многократно, качество отливки очень хорошее
Поделиться1505-02-2014 22:05:35
использовал силикон и гипс , силиконовая форма используется многократно, качество отливки очень хорошее
Силикон используете какой то специальный для гипса? Подойдет ли он для заливного полиуретана и какой ресурс будет у него при этом
Поделиться1605-02-2014 22:40:17
использовал силикон и гипс , силиконовая форма используется многократно, качество отливки очень хорошее
я так понимаю что делается модель из пенопласта. далее с этой модели делается силиконовая форма. как ее сделать? намазывать модель или как? какой именно надо силикон, в балоне или есть в другой таре? при изготовлении формы какой разделительный слой использовать чтоб силикон не прилип к пенопласту, а при изготовлении лепнины чтоб гипс хорошо отделился от силикона???
Поделиться1706-02-2014 03:03:27
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … bg_waq7G3s Снимал формы,как на видео, с гипсовых моделей обычным санитарным силиконом. Покрывал тонким слоем, чтобы не было пузырьков воздуха и потом доводил слой силикона до 3-5мм. Гипс не липнет к силиконну и смазка не требовалась. Таким образом удалось отлить пару сотен копий, для ремонта в доме. Со временем формы из санитарного силикона дают осадку и становятся непригодными. Для большого количества отливок лучше использовать двухкомпонентный силикон или полиуретан.
Отредактировано Taras (06-02-2014 14:01:45)
Поделиться1806-02-2014 08:37:24
а какой пенопласт режете и какими фрезами? я пробовал и 15 и 50, но гладкого среза (как после ножа) не выходит ничем... или вы потом шлифуете (чем?) пенопласт до гладкого состояния?
а если он гладким не будет, то и гипс будет весь шагреневый, шлифовать сам гипс не хочется... тогда весь смысл пропадает.
Гладкого среза по пенопласту все равно не получите. Я режу конусными фрезами. Пенопласт шлифовать бесполезно т.к. в нем все равно останутся поры и гипсовая отливка будет шершавой. Я в основном использую пенопластовые формы когда необходимо изготовить лепнину в штучном исполнении на фасад зданий. Заливаю фибро-бетон, потом подшкуриваю пока отливка еще не окончательно набрала твердость. Получается текстура а-ля под камень.
Поделиться1906-02-2014 11:43:22
А из чего наиболее просто можно сделать формы для отливок? понятно, что для многоразовых отливок можно и мдф выгладить, а затем снять по нему форму силиконом.
а для одноразовых, но критичных поверхностей? например, декор какой-нибудь штучный.
посоветуйте плиз - на чём проще и дешевле вырезать матрицу для последующей одноразовой отливки в неё, чтобы получить после отливки хорошую гладкую или почти гладкую поверхность, которую можно загрунтовать до гладкости и затем окрасить.
и ещё вопрос - чем (и имеет ли смысл) резать из отлитого куска гипса изделие (или многоразовую форму)?
Поделиться2006-02-2014 12:34:30
А из чего наиболее просто можно сделать формы для отливок? понятно, что для многоразовых отливок можно и мдф выгладить, а затем снять по нему форму силиконом.
а для одноразовых, но критичных поверхностей? например, декор какой-нибудь штучный.
посоветуйте плиз - на чём проще и дешевле вырезать матрицу для последующей одноразовой отливки в неё, чтобы получить после отливки хорошую гладкую или почти гладкую поверхность, которую можно загрунтовать до гладкости и затем окрасить.и ещё вопрос - чем (и имеет ли смысл) резать из отлитого куска гипса изделие (или многоразовую форму)?
У меня тоже возник этот вопрос.Нужны гипсовые формы для отливок глины -шликера.Фрезеровать модель и на ее основе делать формы или фрезеровать формы из массива гипса?
Поделиться2106-02-2014 16:03:02
А из чего наиболее просто можно сделать формы для отливок? понятно, что для многоразовых отливок можно и мдф выгладить, а затем снять по нему форму силиконом.
а для одноразовых, но критичных поверхностей? например, декор какой-нибудь штучный.
посоветуйте плиз - на чём проще и дешевле вырезать матрицу для последующей одноразовой отливки в неё, чтобы получить после отливки хорошую гладкую или почти гладкую поверхность, которую можно загрунтовать до гладкости и затем окрасить.и ещё вопрос - чем (и имеет ли смысл) резать из отлитого куска гипса изделие (или многоразовую форму)?
Появилась такая мысль: Вырезать матрицу из пенопласта с припуском в +5 мм, потом нанести слой(несколько слоев) гелькоута и пройтись еще раз по гелькоуту чистовой обработкой. Только нужно проверить не разъедает ли гелькоут пенопласт (если полиэфирный то скорее всего разъест), тогда пенопласт нужно дополнительно чем-то обработать. Это только теория, но можно попробовать
Поделиться2206-02-2014 16:37:26
С пенопластом, гиблое дело: детализация будет плохой, отрицательные углы такие формы не позволят сделать - чистка таких форм будет очень быстро их приводить в непригодность. Если думаете заниматься серьйозно а не для хобби - то вам нужен полиуретан 2-х компонентный (дорого но ... если все просчитать то выгодно)
Поделиться2306-02-2014 17:46:31
то вам нужен полиуретан 2-х компонентный
имеется ввиду тот, из которого декоры отливают? а как с ним работать - лить плиты и их фрезеровать или как-то иначе?
Поделиться2406-02-2014 19:55:24
Полиуретан жидкий - им заливается мастер модель и получается форма! на 100 - 200 отливок (детализация очень высокая. прочность тоже) http://www.dow-izolan.com/ru/products/13/
Отредактировано 9i6jio4ko (06-02-2014 19:57:26)
Поделиться2507-02-2014 05:34:18
9i6jio4ko
мгм. а зачем? я же пытаюсь найти материал, из которого можно отфрезеровать сразу форму и в неё лить, без доработок вообще, либо с минимальными. если делать "классику" с мастер-моделью и по ней снимать форму, так это лучше вообще тогда силикон взять, он даже лучше будет чем пу... или я не прав?
мне нужен материал (желательно или листовой изначально, или из которого можно очень дешево эти листы отливать), из которого можно отфрезеровать сразу форму для литья, пусть даже и одноразовую.
Поделиться2607-02-2014 09:32:47
мне нужен материал (желательно или листовой изначально, или из которого можно очень дешево эти листы отливать), из которого можно отфрезеровать сразу форму для литья, пусть даже и одноразовую.
тогда ищите воска ювелирные - дороговато , но если организовать сбор стружки и переплавку можно не один раз использовать
качество поверхности будет супер
Поделиться2707-02-2014 17:01:19
9i6jio4ko
мгм. а зачем? я же пытаюсь найти материал, из которого можно отфрезеровать сразу форму и в неё лить, без доработок вообще, либо с минимальными. если делать "классику" с мастер-моделью и по ней снимать форму, так это лучше вообще тогда силикон взять, он даже лучше будет чем пу... или я не прав?мне нужен материал (желательно или листовой изначально, или из которого можно очень дешево эти листы отливать), из которого можно отфрезеровать сразу форму для литья, пусть даже и одноразовую.
Такого материала не существует. Если Вы будете использовать даже конусные фрезы с маленьким радиусом ручной доработки не избежать.
Более того, что гипс, что полиуретан достается только из гибких форм (в процессе схватывания роба материала расширяются с выделением тепла, особенно полиуретан). Для заливки полиуретана в открытые формы нужно подбирать специальную маркировку. Как правило его называют мебельным пластиком.
Если же все таки хотите попробовать сделать одноразовую форму, то можно попробовать пластик для обработки на станках ЧПУ. Правда он дорогой, и не факт, что из него Вы вытащите свой отливки, особенно если они имеют обратные углы (это в случае станка с 4 осями).
Прощу вырезать модель. Снять с нее черновую форму, в которую залить гипс. Потом гипс отшлифовать (после его высыхания) и уже с отшлифованной гипсовой отливки сделать нормальную форму. Форму делать из силикона, так как полиуретановые формы после 8-10 заливок начинают притягивать к себе гипс, в результате чего на них образуется налет, что в конечном счете сказывается на качестве отливок. Силиконовые формы позволяют сделать более 1000 отливок.
Поделиться2807-02-2014 20:32:05
Более того, что гипс, что полиуретан достается только из гибких форм (в процессе схватывания роба материала расширяются с выделением тепла, особенно полиуретан)
Смотря что за модель. Если это тяга без отрицательных углов, то возможно делать кусковую форму. Силикон хорошего качества достаточно дорог и формы для больших отливков приходиться делать в полсантиметра толщиной и жёстким кожухом. При случайном попадании камешка между кожухом и формой на отливке получается яма. Жёсткие формы всегда предпочтительнее мягких, если позволяет рельеф. Лично я их делаю из стеклопластика. Здесь возможен любой размер особенно когда дело касается колонн около 4 метров.
Поделиться2908-02-2014 08:26:30
Силикон хорошего качества достаточно дорог и формы для больших отливков приходиться делать в полсантиметра толщиной и жёстким кожухом. При случайном попадании камешка между кожухом и формой на отливке получается яма. Жёсткие формы всегда предпочтительнее мягких, если позволяет рельеф. Лично я их делаю из стеклопластика. Здесь возможен любой размер особенно когда дело касается колонн около 4 метров.
Смотря что за модель. Если это тяга без отрицательных углов, то возможно делать кусковую форму. Силикон хорошего качества достаточно дорог и формы для больших отливков приходиться делать в полсантиметра толщиной и жёстким кожухом. При случайном попадании камешка между кожухом и формой на отливке получается яма. Жёсткие формы всегда предпочтительнее мягких, если позволяет рельеф. Лично я их делаю из стеклопластика. Здесь возможен любой размер особенно когда дело касается колонн около 4 метров.
1 кг силикона стоит порядка 350-400 рублей. Усадка порядка 1 см на 1 метр формы. Платиновый силикон с нулевой усадкой стоит порядка 850-900 рублей. Для того, что бы изготовить форму для 4 метровой колонны из стеклопластика затрат не меньше. Только нужно учесть, что колонны с каннелюрами имеют обратные углы, что приводит к изготовлению разборных форм (минимум 4 куска на целую колонну. если полуколонна, то минимум 2). Из гипса делать сразу 4 метровые колонны нет смыслы. Во-первых транспортировка до места монтажа. Во-вторых гипс хорошо стыкуется. В-третьих если использовать стекловолокно для укрепления гипса, то само изделие будет деформироваться. Тягу хоть без обратных углов, хоть с ними нет смыслы делать в формах. Их проще протянуть.
Поделиться3008-02-2014 08:31:00
Если же все таки хотите попробовать сделать одноразовую форму, то можно попробовать пластик для обработки на станках ЧПУ. Правда он дорогой
а вот с этого момент поподробнее если можно) как называется, где взять, и дорогой - насколько?
Поделиться3108-02-2014 08:56:11
а вот с этого момент поподробнее если можно) как называется, где взять, и дорогой - насколько?
По дорогим пластикам скинул в личку ссылку. Если нужен недорогой, можно использовать полиэфирные или эпоксидные двухкомпонентные смолы.
Поделиться3208-02-2014 14:17:49
спасибо, эту компанию я знаю давно, у нас её недолюбливают как раз из-за ценовой политики
похоже, что моя мечта малодостижима на текущий момент: я хотел удешевить производство объемных букв-вывесок за счёт снижения доли квалифицированного ручного труда почти до нуля, фрезернул - бандерлоги залили, покрасил - воткнул и всё. или просто фрезернул и всё т.е. перестать страдать ерундой со склейкой объемных пластиковых букв... но похоже пока не судьба. а те плиты из ппу что у нас делают слишком пористые, почему и спрашивал за дешевое литье плит либо вообще не пористых либо с порой столь мелкой, чтобы хватало 1 слоя выравнивающего грунта, чтобы выгладить поверхность.
Поделиться3318-02-2014 00:11:23
мне нужен материал (желательно или листовой изначально, или из которого можно очень дешево эти листы отливать), из которого можно отфрезеровать сразу форму для литья, пусть даже и одноразовую.
Если форма одноразовая то теряется весь смысл дела... формы применяются 1. для снятия слепка 2. тиражирования - остальное это танцы с бубном
Поделиться3418-02-2014 00:27:14
так как полиуретановые формы после 8-10 заливок начинают притягивать к себе гипс, в результате чего на них образуется налет, что в конечном счете сказывается на качестве отливок. Силиконовые формы позволяют сделать более 1000 отливок.
Не соглашусь, прилипает что к полиуретану что к силикону, но полиуретан прочнее в разы - при этом силикон рвется очень быстро при со-скребании и тд.
Поделиться3518-02-2014 09:46:04
Не соглашусь, прилипает что к полиуретану что к силикону, но полиуретан прочнее в разы - при этом силикон рвется очень быстро при со-скребании и тд.
диспут переходит в томное русло....
технология тиражирования всегда предполагала нанесение разделительного слоя на матрицу и его восстановление через некое количество копий- зависит от материалов применяемых.... а прилипать начинает только тогда, когда данную операцию просто не соблюдают, для ускорения процесса тиражирования например
ну тогда нужно вспомнить старый принцип- скупой платит дважды, трижды . ведь форма всегда в разы дороже чем отливка....
Поделиться3618-02-2014 10:28:06
Возьму на заметку, может посоветуете что из раздилителей?
Пока пробовал c керосином, мыльной водой, силикон жидкый, изолак.
Поделиться3720-02-2014 09:52:25
по опыту мне лучше всего нравится работать с разделителями на основе воска- наносится покрасочным пистолетом, равномерно потом при необходимости можно полировать.... но есть недостаток- нужно ждать пока растворитель уйдет и при этом помещение должно быть обеспылено- иначе пыль прилипает и остаются следы....
Поделиться3824-10-2014 15:32:51
Доброе время суток, братцы ЧПУшники!
Хочу попробовать резать формы для лепнины на своем ЧПУ из экструзионного пенопласта путем обратного рельефа. Подскажите, делает так кто-то? Как для этого подходит экструдер? И вообще какая технология создания форм для лепнины?
Помогите, пожалуйста, люди добрые.
делается модель изделия(лепнины), а из этой модели делается многоразовая форма из селикона.
Похожие темы
Заготовки для выливания гипса! | Инструмент | 08-05-2012 |
фрезер + муфельная печь | Технологии, ремесла | 02-11-2018 |
Кто как зарабатывает с помощю станка cnc? | Готовые изделия. Фото | 20-09-2024 |
ПРЕДЛАГАЮ РАБОТУ | Курилка | 10-09-2024 |
ППУ или пенополиуретан выгодно ли | Технологии, ремесла | 10-11-2021 |