Что скажете насчёт акриловых красок? Стоит ли перед покраской счищать пригарь от лазера?
смотря какая краска и если кистью красить, то можно сразу поверх даже без грунта. я покрывал фанеру 8мм в 3 слоя краской MAV BRAVA
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Покраска фанеры
Что скажете насчёт акриловых красок? Стоит ли перед покраской счищать пригарь от лазера?
смотря какая краска и если кистью красить, то можно сразу поверх даже без грунта. я покрывал фанеру 8мм в 3 слоя краской MAV BRAVA
ZLaVik_RnD
а для этого станка бывают насадки на 3 мм и 4 мм?
coldday
по мдф грунт нужен, особенно для торцов - называется грунт-изолятор для мдф, у всех производителей проф. лакокраски имеется в линейках.
ZLaVik_RnD
а для этого станка бывают насадки на 3 мм и 4 мм?
coldday
по мдф грунт нужен, особенно для торцов - называется грунт-изолятор для мдф, у всех производителей проф. лакокраски имеется в линейках.
и в спреях?
Грунт изолятор только в таре.
В спреях нет его.
У саерлака есть грунт этот, очень хорошо справляется со своей задачей.
Я правда при его отсутствии торцы лаком нц пропитываю жидким.
Что скажете насчёт акриловых красок? Стоит ли перед покраской счищать пригарь от лазера?
Пригарь не счищаю..., слегка прохожу наждачкой 150, потом на 3 раза крашу колорантом с краскопульта, а уже 4 раз акриловой краской с кисточкой. Получается гуд. )
Подскажите как можно добиться при покраске фанеры эффекта, который бы смотрелся как на дверях современных лифтов, входных дверей и т.д?? Слой такой неоднородный...
И можно ли его вообще добиться?
Подскажите как можно добиться при покраске фанеры эффекта, который бы смотрелся как на дверях современных лифтов, входных дверей и т.д?? Слой такой неоднородный...
И можно ли его вообще добиться?
типа как под металл? видел такую краску KUDO
Ссылка
Чтобы из фанеры сделать конфетку в начале нужен грунт, шлифовка, 1 слой лака, морилка, шлифовка, 2-х компонентный лак Вашей фирмы или Sayer.
Чтобы из фанеры сделать конфетку в начале нужен грунт, шлифовка, 1 слой лака, морилка, шлифовка, 2-х компонентный лак Вашей фирмы или Sayer.
тогда уже и фото залейте в хорошем качестве)
Какой грунт применять для фанеры?
Можно ли из балончика автомобильного покрасить?
Или нужен пульвер и какая то краска для древесины?
читайте тему, есть все ответы)
краски на основе воды очень удобны в применений и экологически чистые.
А с балончика красить можно?
В свое время пробовал красить фанеру из баллончика, покупал в автокрасках грунт реофлекс и черную матовую краску мобихел. Красил 2 слоя грунта и потом 2 слоя краски. Результатом был на 100% доволен, фактуры фанеры вообще не было видно, даже на торцах. Правда покрытие не очень крепкое к ударам, после ударов оставались небольшие сколы.
img]https://pp.vk.me/c421426/v421426027/233d/zh9uiYuAGXw.jpg[/img]
Отредактировано sashok362 (31-08-2015 14:10:56)
А с балончика красить можно?
А акрил какой лучше?
Лак тоже акриловый?
После резки бока у фанеры черные как это исправить? или они нормально закрашиваются?
читайте ветку, все описано)
https://yadi.sk/i/W7ArApqNinQZk
Отредактировано coldday (31-08-2015 22:28:25)
F2DVasek
представляете, покупал все время грунт/краску подороже, немецкую, голландскую и все получалось абышто.... а тут нарвался в магазе на самые дешевые российские kudo и случилось чудо)))) как вы и говорили, все красится в слой грунта и слой краски)))) вот уж чего не ожидал от российского продукта))))
Кудошка тоже разная бывает а вот мне не зашла. Работаю с Абровскими красками. Но белая (мне кажется) у всех красок самая менее укрывная. В 3-4 слоя с балончика..... и все равно просветы некрасивые видны
Kudoшка долго набирает прочность, дня 3(( как бороться? чем сшуить, может еще сверху какой сушкой покрывать или лаком для прочности? но только чтобы лак был идеально прозрачным и высыхал за ночь)
Долго ищу оптимальный способ защиты изделий для эксплуатации на улице. Каких только лаков не перепробовал... 1-2 года и все. Есть конечно сложные варианты финских систем, которые будут служить 5-8 лет. Но хочется, чтоб не приходилось перекрашивать...
Порошковые краски рассматривал, но стоит появиться малейшей щели и она прекрасно отлетит.
Дошел до изучения вакуумной пропитки... не факт, что пропитает. В этой технологии тоже масса проблем.
Думаю пропитывать горячей эпоксидной смолой. Что скажете?
Еще... провожу эксперименты с цопон лаком. Как мне кажется он глубоко проникает в фанеру. Пропитываю несколько раз, потом алкидным лаком покрываю. Вроде пока результатом доволен, но опыта по долговечности такого покрытия пока нет.
tok17
а чем собственно профессиональные водники не устраивают? и масло?
то что у нас продается (Сахалин) я все перепробовал. Лажа. Импортные масла, дорогущие - то же. Хватает на год -два.
Надо чем то полностью исключить попадание влаги во внутрь.
ни ПВА, ни алкидные лаки глубоко не проникают. Многие лаки выдерживают все атмосферные воздействия, но совершенно беспомощны от воздействия ультрафиолета:(
Сейчас проверяю профессиональную систему "ТЕКНОС" (фины), но первый же год показал, что долго не проживет...
Задача пропитать дерево, чтоб получить эффект как от вакуумной пропитки.
Отредактировано tok17 (22-09-2015 07:51:55)
Когда совсем нет времени я сначала фанеру обрабатываю лаком для волос.Краска впитывается намного меньше.
Что скажете насчёт акриловых красок? Стоит ли перед покраской счищать пригарь от лазера?
с торца если гарь не убрать, то акриловая краска, особенно белого цвета может плохо прокрашмвать и приходится минимум три слоя укладывать! А так впринципе и не нужно
Для улицы идеально защищать сайерлаком пропиткой. и покрывать яхтный лаком. Получается что там уф фильтры не позволяют выцветать и от влаги защищают.
Яхтный лак хоть и вонюч но от воды отличный!
По покраска используем обычную художественную краску Олки., стоит 100р 100 грамм. Но по качеству она высокая, поляризуется без проблем, но только кисточкой( с пульверизатора будет очень дорого. Тоже страдаем от покраски. Самое узкое место в производственном процессе.
какую краску по дереву лучше всего использовать
Долго ищу оптимальный способ защиты изделий для эксплуатации на улице. Каких только лаков не перепробовал... 1-2 года и все. Есть конечно сложные варианты финских систем, которые будут служить 5-8 лет. Но хочется, чтоб не приходилось перекрашивать...Порошковые краски рассматривал, но стоит появиться малейшей щели и она прекрасно отлетит.Дошел до изучения вакуумной пропитки... не факт, что пропитает. В этой технологии тоже масса проблем.Думаю пропитывать горячей эпоксидной смолой. Что скажете?Еще... провожу эксперименты с цопон лаком. Как мне кажется он глубоко проникает в фанеру. Пропитываю несколько раз, потом алкидным лаком покрываю. Вроде пока результатом доволен, но опыта по долговечности такого покрытия пока нет.
Всем привет.
Сейчас с порошковой окраской стоит фанера ламинированная на улице. Хочу посмотреть что с ней за зиму получится. Часть образцов все лето продержал на солнце, воде, и морозилке. По кругу. Вода, морозилка солнце. Результат пока не понятен, но кажется года 2 есть уже.
По эпоксидке. - (немного связан с этим) какой хотите - Нашей ЭД -20 (класс диановые смолы), китай с абривиатурой 828 и т.п. Они наверное будут держать. Но разогрев до 60-70 градусов - получается ускоряем реакцию. Времени останется не так много, для работы. Солнце (ультрафиолет) она однозначно не держит. Не сломается конечно - но старение идет семимильными шагами. Как вариант для других целей разводил немного ацетоном, чтобы была пожиже. Все равно получается пропитать 1.5 -2.0 мм на срезе фанеры. Обратный эффект 20 % растворителя превращают смолу не в "камень" после отверждения, а есть некоторое подобие "желе", такие образцы также делал будут зимовать - первые результаты весной.
Как вариант есть системы горячего отверждения на эпоксидке. ЭД -20 + ИЗОМГТФА + ускоритель (алкофен - как пример). Все это есть у композитных арматурщиков. Встает за 10-15 минут при 150-180-200 градусов в зависимости от соотношения. То есть при 100-120 прям пропитываем хорошо - как водичка жидкая, но потом чтобы все хорошо получилось нужно градусов 180 разогреть.
Тут как вариант вакумная формовка - детали лежат в большом цилиндре - создаем вакум с горячей смолой и отверждаем в печке. Получаем до 30 лет минимум службы.
Н0 большие габариты детали и все --- легче полететь в космос....
Винилэфирные смолы получше будут - если найти где можно купить небольшое количество за вменяемые деньги.
+ ультрафиолет держит (или сама или с уже готовыми добавками)
+ жидкая
Отверждается также на холодную или на горячую. Но везде чтобы пропитался материал скорее всего нужен вакум или это все 1.5 - 2.0 мм по пористому сечению. можно использовать вакум мешки и т.п. если интересно напишу (можно даже с названиями фирм), чтобы легче искать. Но это все очень дорого получается. Я пока не понимаю кому продавать......
P.S. Опиши свой опыт - что брал и что получилось. Тоже интересно.
Спасибо за развернутый ответ!
С защитой дерева столкнулся когда построил дом из клееного бруса. По технологии покрыл Тиккурилой антисептик + Валтти Колор Сатин лессирующий антисептик. Гарантию давали на 7 лет. через 2а года подкрашивать начал, а через пять пришлось все зачищать и красить по новой пропитками текнос (фины). Эта краска простаяла пока только год. Видно, что цвет выгорает, но защитные слои лака не шелушатся и не лопаются. Явно простоит дольше! Тиккурила полопалась на солнце, а дальше вода и микроскопическая живность сделали свое дело, дерево посерело.
Еще покрывал всякими лаками, маслами, пропитками небольшие изделия - ни одного положительного результата:( Российской жижи испробовал очень много вариантов. Яхтный лак разный пробовал. В тени и при отсутствии прямого воздействия воды 2-3 года держит. Лак который дает эластичное покрытие - больше подходит для улицы. Еще желательно что бы ультрафиолет держало хорошо.
Хочу найти оптимальное решение для предметов из дерева, находящихся длительно на улице.
1 слой антисептик - большой разницы не вижу, можно любым российским пропитать, либо сделать самому (склоняюсь к последнему варианту)...
2 слой пропитка - это либо лаки с глубоким проникновением (пока только цопон лак понравился), либо смолы с горячим нанесением. ПРо эпоксидку точно сказал - УФ боится, но если страдает только цвет, то с этим можно мериться. Надо экспериментировать тут. Когда то давно (лет 15) восстановил гнилую оконную раму эпоксидкой, пропитал ее с феном - до сих пор окно как пластик. Правда сверху слой краски и все таки вода не напрямую по окну бежит (козырек защищает)
Еще смотрю в сторону всяких фенол формальдегидных смол и составов с УФ отвердением.
3 слой защитный и декоративный. тут любой акриловый качественный лак наверно подойдет. Лишь бы давал эластичную пленку и не боялся воды и УФ.
Понял что цена в этой сфере совсем не показатель. Приятель покрасил дом какой то американской, жутко дорогой пропиткой... результат как у дешевой Тиккурилы.
Вакуумная обработка - идеальный вариант для защиты дерева, но ей поддаются только некоторые сорта древесины, например сосна, которой в наших краях нет. Причем этой технологией любой химией не пропитаешь. Режим пропитки - многократное удаление воды и воздуха в вакууме из древесины. Думаю я сделаю все равно экспериментальную вакуумную камера и буду изучать этот вопрос.
Еще интересно термодревесиной заняться.
вот пока все мои познания:)
порошковой краской можно заменить 3й слой. В этой технологии тоже очень много нюансов. Если покрытие будет эластичным, то без проблем можно и дерево покрывать. Есть такие порошки. Но основной вопрос остается - чем и как 2й слой делать?
порошковой краской можно заменить 3й слой. В этой технологии тоже очень много нюансов. Если покрытие будет эластичным, то без проблем можно и дерево покрывать. Есть такие порошки. Но основной вопрос остается - чем и как 2й слой делать?
Сейчас нашел поставщика порошковой краски. Моя идея с ней такая - беру фанеру шлифованную. вырезаю изделие, затем 2 варианта - хорошо кромку вырезал - покрыл сразу порошком. Шероховата кромка сначала грунтом, потом краской.
Краска соответственно думаю будет шагрени и т.п. (объемная - если так можно сказать). За счет этого должно смотреться богато, стоить не дорого. Если нужно больше закрыть, соответственно держим пистолет с краской дольше, чтобы больше укрыть поверхность. Она сделана на "полиэфирных смолах", при запекании немного растекается, и должна все хорошо покрывать. Единственное она не впитывается внутрь. Лежит на поверхности. Мой вариант однозначно водостойкие материалы. Вторая проблема - желательно сушить материал (фанеру например), влага при 200 С начинает выкипать (смолы тоже), краска в это время встает (влага из нее прёт). Первоначально получилось не очень.
На мой взгляд очень гибкая. - есть ролики, в инете можно посмотреть. Смысл - на окрашенную пластику кидают шарик железный - получают вмятину, на ней смотрят отлетела или нет краска. Эффект от просмотра сильный. Сам пробовал на стеклопластик нанести. Была пластина 1.5 мм ее согнул под углом 70 градусов. Краска не отлетела. При 90 градусах пошла паутинкой.
Спасибо за развернутый ответ!С защитой дерева столкнулся когда построил дом из клееного бруса. По технологии покрыл Тиккурилой антисептик + Валтти Колор Сатин лессирующий антисептик. Гарантию давали на 7 лет. через 2а года подкрашивать начал, а через пять пришлось все зачищать и красить по новой пропитками текнос (фины). Эта краска простаяла пока только год. Видно, что цвет выгорает, но защитные слои лака не шелушатся и не лопаются. Явно простоит дольше! Тиккурила полопалась на солнце, а дальше вода и микроскопическая живность сделали свое дело, дерево посерело. Еще покрывал всякими лаками, маслами, пропитками небольшие изделия - ни одного положительного результата:( Российской жижи испробовал очень много вариантов. Яхтный лак разный пробовал. В тени и при отсутствии прямого воздействия воды 2-3 года держит. Лак который дает эластичное покрытие - больше подходит для улицы. Еще желательно что бы ультрафиолет держало хорошо. Хочу найти оптимальное решение для предметов из дерева, находящихся длительно на улице. 1 слой антисептик - большой разницы не вижу, можно любым российским пропитать, либо сделать самому (склоняюсь к последнему варианту)...2 слой пропитка - это либо лаки с глубоким проникновением (пока только цопон лак понравился), либо смолы с горячим нанесением. ПРо эпоксидку точно сказал - УФ боится, но если страдает только цвет, то с этим можно мериться. Надо экспериментировать тут. Когда то давно (лет 15) восстановил гнилую оконную раму эпоксидкой, пропитал ее с феном - до сих пор окно как пластик. Правда сверху слой краски и все таки вода не напрямую по окну бежит (козырек защищает)Еще смотрю в сторону всяких фенол формальдегидных смол и составов с УФ отвердением. 3 слой защитный и декоративный. тут любой акриловый качественный лак наверно подойдет. Лишь бы давал эластичную пленку и не боялся воды и УФ.
Понял что цена в этой сфере совсем не показатель. Приятель покрасил дом какой то американской, жутко дорогой пропиткой... результат как у дешевой Тиккурилы.Вакуумная обработка - идеальный вариант для защиты дерева, но ей поддаются только некоторые сорта древесины, например сосна, которой в наших краях нет. Причем этой технологией любой химией не пропитаешь. Режим пропитки - многократное удаление воды и воздуха в вакууме из древесины. Думаю я сделаю все равно экспериментальную вакуумную камера и буду изучать этот вопрос.Еще интересно термодревесиной заняться. вот пока все мои познания:)
Как шутка - криазот в шпалах позволяет им "просуществовать" лет до 30-50 на ж.д. дороге.
Вас понял - да в случае с домом, останутся только покупные материалы. Сейчас для себя понимаю - УФ излучение просто страшная штука. Разрушает абсолютно все. (воду пока даже не считаю). На защиту дерева - брошены силы огромных концернов, там есть абсолютно все и спектрометры и камеры климатики, и т.п. И как понимаю вопрос до сих пор открытый....
Вакумная формовка - есть ролики в инете у американцев, когда под вакумом закачивают в деревяшку смолу потом в печке отверждают. Получается монолит, под обработку. (аналог модельной плиты полиуретановой). Но в случае с домой, бревном это не вариант.
Подумать над чем!!!! - смола особенно (фенол-формальдегид) это не защита древесины (это как бы ее устранение). Я так думаю - выбор древесины в доме был выбран из-за там экологичности. А тут вы за место дерева, пусть даже снаружи, ставите даже не пластик, а на порядок хуже, в огромных объемах. Подумайте!!!! я работаю со смолой. Не нужно этого делать......
Если соберетесь могу отправить вам смолы литр (полиэфирка с компонентами) - попробуете. МДФ наверное будет еще лучше. Он вообще весь пропитается.
Для ультрафиолета есть добавки. компания Еврохим 1 (представитель немцев) у них есть все. Даже образцы может дать относительно бесплатно. Просто с деревяшками у нас еще как-то попроще - имею ввиду морально, все уже привыкли, что:--- Да, дерево, нужно красить. А что вы хотели?!!!! За 1000 рублей купить банку краски и не красить всю жизнь?!!!
Но есть направление стеклопластики - и если корпус лодки купленной за несколько миллионов рублей просто от ультрафиолета или от влаги развалится - хозяин как минимум огорчится. и это только один пример. Немцы и ваяли для смол всякие присадки. Для информации зайдите почитайте на сайте. Многие вещи становятся понятны и будет понимание куда двигаться.
Дом я не собираюсь пока ни чем пропитывать, это я привел просто для примера масштабы изучения вопроса защиты дерева.
Сейчас стоит задача хорошей защиты небольших изделий из фанеры и дерева для эксплуатации на улице.
Прочитать на каком сайте про эпоксидные смолы можно? Давно собираюсь в них покопаться.
Дом я не собираюсь пока ни чем пропитывать, это я привел просто для примера масштабы изучения вопроса защиты дерева.Сейчас стоит задача хорошей защиты небольших изделий из фанеры и дерева для эксплуатации на улице.Прочитать на каком сайте про эпоксидные смолы можно? Давно собираюсь в них покопаться.
Подпись автораЛазер 2100х1600 самострой, Фрезер 350х500 самострой, В планах электроэрозионный станок, гидроабразивный и плазма:)
Российское (все в одном месте) - Эпитал больше всего подойдет. Москва. В инете http://www.epital.ru/
Могу и эпоксидку отправить, как холодного так и горячего отверждения.
Самый простой способ. Попробуете.
Опять такиже - эпоксидки просто появились раньше по времени. И у нас в головах сидит что лучше всего держит ЭД -20 с магазина, еще с советских времен.
За последние 10 лет очень далеко продвинулись полиэфирные и винилэфирные смолы. Набирают обороты полууретановые. Лучше смотреть на них.
Это как с масленными красками, а сейчас на водной основе.
Удачи. Если что непонятно напишите, что знаю расскажу.
Всем привет. Вчера открасил первую фигуру порошковой краской золото антик.
Вот что получилось: Фигура большая - деталей много подстраивался под производство. Получилось нормально, но где то не легло как бы мне хотелось.
Жду комментариев - через два дня выложу собранную.
Постарался еще показать торцы. Как их получилось закрыть. В некоторых местах изумительно. Где то краски маловато положил.
Выложил и увидел - размер фоток маленький. в живую лучше смотрится.
Отредактировано Deness12 (02-10-2015 13:24:43)
Изготовил наличники из хвойной фанеры думаю покрасить белинкой у кого есть опыт покраски сколько слоев крыть, какой грунт применить?
Изготовил наличники из хвойной фанеры думаю покрасить белинкой у кого есть опыт покраски сколько слоев крыть, какой грунт применить?
Красил обналичку тиккурилой. 5лет - состояние прекрасное. Обязательно только предварительно антисептиком пропитать
Красил обналичку тиккурилой. 5лет - состояние прекрасное. Обязательно только предварительно антисептиком пропитать
Какой антисептик используете? Красите тиккурилой пика, винха или валти колор?
Какой антисептик используете? Красите тиккурилой пика, винха или валти колор?
Уже не крашу. В наших краях не водится.
Валтиколором красил и их же септиком.
Цена/качество совсем не оптимально сейчас...
Коллеги поделитесь решением проблемы.
Фрезерую фанеру однозаходной фрезой - остаются "остатки стружки" не срезанные фрезой - мохрушки их назовем. Счищать шкуркой или ножиком - просто ад. Времени уходит больше чем на фрезеровку.
Кто как убирает? Подумал может пескоструем нормально будет сниматься? Никто не пробовал?
Коллеги поделитесь решением проблемы.
Фрезерую фанеру однозаходной фрезой - остаются "остатки стружки" не срезанные фрезой - мохрушки их назовем. Счищать шкуркой или ножиком - просто ад. Времени уходит больше чем на фрезеровку.
Кто как убирает? Подумал может пескоструем нормально будет сниматься? Никто не пробовал?
попробуй фрезу "кукуруза" она должна почище проходить по фанере, пробовал "кукурузой" 3мм диаметром в 2, 3 захода хвойную фанеру 10мм, отлично прошла и главное ворсу почти нет в отличии от однозаходной.
Deness12 написал(а):Коллеги поделитесь решением проблемы.Фрезерую фанеру однозаходной фрезой - остаются "остатки стружки" не срезанные фрезой - мохрушки их назовем. Счищать шкуркой или ножиком - просто ад. Времени уходит больше чем на фрезеровку. Кто как убирает? Подумал может пескоструем нормально будет сниматься? Никто не пробовал?попробуй фрезу "кукуруза" она должна почище проходить по фанере, пробовал "кукурузой" 3мм диаметром в 2, 3 захода хвойную фанеру 10мм, отлично прошла и главное ворсу почти нет в отличии от однозаходной.
Спасибо за ответ - пробовал, обрабатывает хорошо. Но хватило не надолго. У меня выборка 2D, при стоимости в 500 рублей думаю и на одну табличку не хватит. Как вариант учту буду использовать при финишном проходе.
А все таки пескоструй - предположения может помочь? Может у кого есть доступ к нему - попробует на станке фанеру отфрезеровать и потом пескоструем? От меня +, и почет и уважение))))
Отредактировано Deness12 (10-10-2015 12:58:16)
Deness12
имхо, от пескоструя будут задираться щепки на лицевой стороне...
какой краской лучше всего красить?
Спасибо за ответ - пробов.
А всеМожет у кого есть доступ к нему - попробует на станке фанеру отфрезеровать и потом пескоструем? От меня +, и почет и уважение))))6)
У меня есть. Попробую. Но очень мало вероятно. Пескоструем брошируется поверхность сильно, да и не быстрый это процесс совсем как представляется.
Надо добиваться чистого реза. Я повырезал немного, потом шкуркой почистил и... Собрал лазерный станок:)
Отредактировано tok17 (12-10-2015 01:25:32)
Подскажите пожалуйста, как называется краска которая после высыхания красиво трескается?
красиво трескается
кракелюр
MamaYaga, благодарю, а кракелюр сверху для сохранности лаком стоит покрывать? изделие из фанеры будет на крыльце
Крашу как правило лаком нитра. Сохнет быстро, если есть шершавки - пару махов нулевкой и готово. Чаще покрываю 2 раза
MamaYaga, благодарю, а кракелюр сверху для сохранности лаком стоит покрывать? изделие из фанеры будет на крыльце
После кракелюра обязательно лаком, работал с ним пару раз, а для улицы яхтным
Сегодня преобрел лак Цапон для наружных и внутренних работ, написано, что можно использовать кисть, распылитель и метод окунания, но он жидкий как вода. Кто-нибудь пользовался таким? Хочу попробовать метод окунания в несколько подходов, время сушки 30 мин.
кто нибудь пробовал печать уф принтером? как результат?
кто нибудь пробовал печать уф принтером? как результат?
Товарищ делал. Он очень счастлив. Видел результаты, понравилось.
Он делал на стекле и орг стекле. Цветные узоры выглядят хорошо!
А не проще тогда резать пластик?
1. так же любые цвета, многослойный пластик (если только не нужен орнамент)
2. водостойкий, прочный
кто подскажет, как лучше всего сушить после покраски алкидной краской-спреем?
вот из сети Для ускорения процесса окисления краски на необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Для этих целей неплохо подойдет вентилятор, в случае его отсутствия можно устроить небольшой сквозняк.
Краска намного быстрее сохнет при высокой температуре воздуха и минимальном уровне влажности, о чем не стоит забывать. Повышенная температура воздуха пойдет только на пользу. Так как компактная температура, к сожалению, обеспечивает не достаточно твердое и водостойкое покрытие после высыхания краски
zarhar
спасибо) буду думать...
может кто использует максимально энергоэффективные грелки? типа ИК-панелей для отопления
Отредактировано coldday (24-10-2015 19:55:06)
zarhar
спасибо) буду думать...
может кто использует максимально энергоэффективные грелки? типа ИК-панелей для отопленияОтредактировано coldday (24-10-2015 19:55:06)
Для этого есть ИК-сушки для машин, у них в отличие от "ИК-панелей для отопления" стоят коротко волновые лампы, нагревающие от поверхности материала к крайнему слою краски, а не наоборот.
Цена вопроса от 15000руб
да и сделать такую сушку самому не проблема, галогенные лампы купить, а отражатель из жести согнуть. и эффективность у него хорошая так как греет предмет, а не воздух вокруг
Н
я режу фрезой с удалением стружки вниз - сверху рез чистый + заготовку к столу прижимает. Есть ещё компрессионные фрезы - они и верх и низ режут без ворса . У меня такая фреза лежит , но я не пробовал
Ни кто не пробовал горячей эпоксидной смолой пропитывать фанеру? Мои эксперименты по пропитке лаком не дали нужного эффекта
Хочется придумать не сложную технологию покраски для эксплуатации изделий на улице
Ни кто не пробовал горячей эпоксидной смолой пропитывать фанеру? Мои эксперименты по пропитке лаком не дали нужного эффекта
Хочется придумать не сложную технологию покраски для эксплуатации изделий на улице
а ты не пробовал в морилку мокать спиртовую
Ни кто не пробовал горячей эпоксидной смолой пропитывать фанеру?
Поспрашивайте на яхтенных форумах, есть состав , вроде называется "Эпоксил". Он как раз пропитывает.
А, обычной эпоксидкой обычно пропитывают в вакууме.
Отредактировано SergeyK (28-12-2015 21:05:20)
а ты не пробовал в морилку мокать спиртовую
Пробовал конечно, но это не то. Защиту от гниения и выгорания цвета от УФ я уже обеспечил разными рецептами, но вот противостоять длительно влаге - пока нет.
Не плохо впитывается цопонлак, но надо слоев 20 сделать.... не технологично
Подскажите пожалуйста. Покрасил фоторамку без грунта краской на водной основе. Спустя день рамку покрутило. Так и должно было случится? Фанера 10 мм...
Подскажите пожалуйста. Покрасил фоторамку без грунта краской на водной основе. Спустя день рамку покрутило. Так и должно было случится? Фанера 10 мм...
Это же фанера, после покраски (особенно, если краска была жидкой, или сильно разведенной водой, ее нужно положить до полного высыхания на твердую ровную поверхность, а в некоторых случаях, даже под пресс (после высыхания). И тут дело даже не в грунте, а в самой фанере.
Forma
имхо, проблема с фанерой! тем более 10мм.. чем только я ее не красил, никогда не вело....
да и сделать такую сушку самому не проблема, галогенные лампы купить, а отражатель из жести согнуть. и эффективность у него хорошая так как греет предмет, а не воздух вокруг
Такой штукой и отапливаться хорошо!
Подскажите пожалуйста. Покрасил фоторамку без грунта краской на водной основе. Спустя день рамку покрутило. Так и должно было случится? Фанера 10 мм...
Фанера имеет такое свойство. Старайтесь использовать материалы на водной основе по минимуму. Но чтобы 10мм повело сильно - удивительно! Она с трудом ведется. И не заливайте морилкой/грунтом/пр сильно.
Красим фанеру заполняющим алкидным спрей грунтом http://rust-oleum.ru/catalog/grunty/gru … ersalnyy/. Укрывистость супер. Черные торцы закрывает за один слой. Далее в цвет спрей эмалями той же фирмы.
За какое время этот спрей реально высыхает?
За какое время этот спрей реально высыхает?
Через час шлифую и наношу следующие слои.
angrydemon
На сколько хватает балончика грунта и красок в обычном режиме.
angrydemon
На сколько хватает балончика грунта и красок в обычном режиме.
Сложно сказать на сколько хватает. Для примера одним баллоном можно загрунтовать 3-4 фоторамки размером 500*300 мм с тремя фото и надписью
Для этого есть ИК-сушки для машин, у них в отличие от "ИК-панелей для отопления" стоят коротко волновые лампы, нагревающие от поверхности материала к крайнему слою краски, а не наоборот.
Цена вопроса от 15000руб
А какие-нибудь проверенные модели, подходящие для наших целей, можете посоветовать?
Как видно из содержания темы основным материалом покрытия являются водорастворимые краски. Применять указанный вид сушки нужно осторожно. Для ИК сушки используются коротковолновые излучатели, которые разогревают очень быстро, до температуры свыше 100 С, окрашенную подложку, что может привести к вскипанию растворителя-воды и образованию пузырей. Предпочтительней использовать конвекционную сушку.
А ускорит ли ощутимо конвекционная сушка процесс?
Не мучайтесь.
Возьмите обычный порозаполнитель (например от Sayerlakc).
Развели, покрыли поверхность, 90 минут сушки, шлифовка зерном 240 - и вот готова идеальная поверхность.
Дальше - кому что надо - морилка, грунт, эмаль, лак.
Всем привет.
Не совсем по теме, но буду признателен за ответ.
Кто каким клеем для фанеры пользуется, в чем преимущества?
Всем привет.
Не совсем по теме, но буду признателен за ответ.
Кто каким клеем для фанеры пользуется, в чем преимущества?
Пользуюсь исключительно клеем Titebond.
Клеит всё и намертво...
Прочитал всю тему но не нашёл ни чего про покраску краскопультами. Подскажите кто какие использует или аэрограф лучше взять? Мне кажется использование краскопульта дешевле
Площадь окраски небольшая, поэтому пользуюсь таким http://www.220-volt.ru/catalog-75534/. Недорогой и качество приемлемое.
Площадь окраски небольшая, поэтому пользуюсь таким http://www.220-volt.ru/catalog-75534/. Недорогой и качество приемлемое.
насколько сложно его промывать/мыть/разбирать?
насколько сложно его промывать/мыть/разбирать?
Да как и любой пистолет. Ничего сложного. Терпение только надо иметь. Выкрасил 100 г. краски и моешь минут 30. Поэтому я баллончик предпочитаю.
Какие краски, грунтовки используете, какой у Вас стоит компрессор
При сопловом отверстии 1 мм расход воздуха при давлении 2-3 атм составляет литров 60. У меня компрессор без масляный производительностью 180 л. так что хватает с запасом. Обязательно фильтр для воздуха.
нет на станок маловат. Расход на станке гораздо выше, порядка 300 л., поэтому стоит два компрессора производительностью по 450 л каждый. При длительной работе включаю поочередно. Пока один работает другой отдыхает.
грунт лучше использовать профессиональный милези, саерлак, реннер , какой ближе. у реннера есть хорошие видеоуроки по отделке
Думаю,обычной грунтовкой здесь не обойтись. Даже если загрунтовать (например из баллончика),а затем покрасить-структура будет видна
после покраски лазерной порезки в белый цвет проступает желтизна от гари. Кто как борется с этим?
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, чем покрасить полку, что бы выглядела так, как на этом фото. Если можно поподробнее.
Думаю без аэрографа тут не обойтись. Можно попробовать патиной конечно сделать. но так как на фото не будет.
Такие мягкие переходы только аэрографом. Насколько я понял, основной цвет- цвет дерева, можно пропитать маслом (за неимением другого пользуюсь льняным из аптеки). Кантики- морилкой (спиртовая через аэрограф). Потом все под лак. Если основной тон крашеный (по фото не понять), то сначала грунт (можно алкидный из баллона, можно акриловый-быстрее сохнет), потом шлифовка до дерева, потом еще раз грунт, потом краскопультом основной цвет. Далее краской аэрографом кантики, потом лак.
Вообще предпочитаю грунт наносить краскопультом. Намного качественней, чем из баллона и намного дешевле. Даже если переливаю из баллона. У краскопульта факел меньше и в воздух уходит меньшее количество грунта. Краски тоже добываю из баллонов и потом в аэрограф. Экономия расхода- раз в десять.
Перед покраской затираю шпатлевкой по дереву, шкурю, а потом уже грунт акриловый и краску такую же.
Краски тоже добываю из баллонов и потом в аэрограф. Экономия расхода- раз в десять.
А не могли бы поподробнее рассказать как вы краску добываете из баллона ? И какую еще краску используете для аэрографа ?
Поспрашивайте на яхтенных форумах, есть состав , вроде называется "Эпоксил". Он как раз пропитывает.
А, обычной эпоксидкой обычно пропитывают в вакууме.Отредактировано SergeyK (28-12-2015 21:05:20)
обычный корабельный лак Тиккурилла подходит)
Имеется похожий, Бош, но другая модель. На мелких деталях думаю можно использовать. Неделю назад взял компрессор и перехожу на него. Из отзывов знаю что из компрессора в любом случае будет намного лучше. Жду еще отзывов более опытных в этом вопросе, т.к тоже интересно
Такого распылителя вполне хватит для небольших изделий, на крупные или на большой поток, конечно лучше с компрессором
Такого распылителя вполне хватит для небольших изделий, на крупные или на большой поток, конечно лучше с компрессором
С компрессором лучше распыляется и слой ложится без подтеков!
По добыванию краски из баллонов. Берем баллон, снимаем с него верхнюю часть- распылитель. Далее шилом аккуратно выковыриваем форсунку. Получаем отверстие в распылителе ф2-4 мм (бывают нескольких видов). В это отверстие вставляем трубочку от Чупа-Чупса. Если входит неплотно, то подматываем на нее пару- тройку оборотов скотча. Далее берем любую бутылку, выставляем трубочку поглубже и просто давим. Краска выливается не облаком, а струей. В это время бутылка очень охлаждается- даже летом до изморози на стенках. После того, как слили всю краску, нужно выгнать из нее растворенный газ. Для этого неплотно накручиваем крышку и болтаем бутылку. Газ начинает очень интенсивно выходить. Крышка должна быть еле наживлена, чтобы газ спокойно выходил. После стрвливания основной массы газа оставляем бутылку на некоторое время, потом опять стравливаем газ. Он будет выходить несколько суток, но в принципе на него можно не обращать внимания. Он будет просто пузыриться, когда краску заливаем в бачек аэрографа, сильно это не мешает.
Желательно на одном изделии применять краски одной фирмы, они обычно друг с другом не реагируют, хотя бывают и исключения. Надо попробовать, как они друг с другом общаются на каком- нибудь бросовом огрызке.
Протыкать полный баллон для слива краски крайне не советую- кроме окрашивания себя и всего окружающего толстым слоем ничего не получится. Вышеописанным способом баллон сливается практически весь в течение пяти минут. Полученную краску ничем разводить не нужно, она уже достаточно жидкая и для краскопульта и для аэрографа.
может по опыту скажет кто какая краска быстрей всего сохнет? Один слой за полчаса, например...
По моему опыту самая быстросохнущая- НЦ (не помню номер- сегодня гляну) из литровых банок. Высыхает сразу же за краскопультом в течение минуты. Затем- акриловая из баллонов. Сохнет около получаса. Потом- всякие Деко-лаки сохнут пару часов. Но чем более быстросохнущая краска, тем она матовей. Нормальный глянец из нитр получить сложно. Правда, он не всегда и нужен.
НЦ
спасибо. а после высыхания не сильно резкий запах у неё?
Какой лак лучше использовать что бы остался свой естественный цвет фанеры . спасибо
Посоветуйте, пожалуйста, про колеровку.
Обычно крашу акриловыми красками (алпа, байрамикс), колерую пастой вручную. Но в этот раз решила попробовать красить акриловой эмалью. Кто-нибудь пробовал колеровать эмаль? на этикетке ничего не написано. Эмаль маршал, акриловая на водной основе. Ее вообще можно колеровать?
Какой лак лучше использовать что бы остался свой естественный цвет фанеры . спасибо
Окрашиваю полуматовым лаком Тиккурила КИВА 30. Результатом очень даволен.
Работа с фанерой. | Лазерные станки | 24-10-2016 |
Секреты покраски деревянных изделий(2) | Вопросы покраски. | 08-02-2023 |
Художественная покраска аэрографом. | Вопросы покраски. | 27-05-2019 |
Покраска торцов фанеры после лазерной резки | Вопросы покраски. | 05-11-2022 |
Кто как и чем склеивает фанеру? | Лазерные станки | 21-04-2021 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Покраска фанеры