Falco
терпеть не могу категоричных людей.
во-первых, вы о каком производителе говорите? я о реннере.
во-вторых, почему у меня есть, а у вас, видимо, нет - ПУ-лаки с сухим остатком 36% и акрилы с сухим остатком 51%? как и наоборот, что в целом не так и важно. а, увидел. herlaс у вас. это немцы, у них на всё маленький сухой остаток. смените на италию, проблем станет куда меньше, а возможностей больше.
Falco написал(а):На белой эмали глянец в 95% показывает все недостатки: перешлифы, черные помарки, царапины. Для глянца 95% нужно идеально готовить поверхность.
перешлифы, черные помарки, царапины - в моём понимании, это руки под х.. заточены, простите если грубо..., но такого шлифовщика я бы на пинках с цеха выкинул без выходного пособия.
я почему-то крашу вообще мокрым по мокрому. и при этом акрилом по полиуретану. и никаких помарок и прочего. да, ПОТОМ на ровных повернхностях фасадов (за что я их одтельно ненавижу, в частности чёрный цвет более всех остальных, но это лирика), так вот потом - надо полировать лак, если малярка не заточена под глянец.
но для того, чтобы золото засверкало ЗОЛОТОМ (как и серебро серебром) под лаком - в любом случае необходимо высокоглянцевое акриловое финишное покрытие. любое другое даст потускнение. а полиуретан ещё и левые оттенки со временем.
в целом:
- поталь действительно окисляется быстро. за минуты. образцы, укрытые лаком с разницей в 30 минут отличаются, с разницей в 2 часа - отличаются разительно, через 12-14 часов изделие с поталью, которое так и не покрыли лаком, можно отправлять в помойку, если закачик требовательный. сусальное золото не пробовал, но слышал что ведёт себя куда лучше.
- нормальный глиттер фактически не тускнеет за день-два-неделю. специально оставлял, пробовал. в баночке в сухом виде не тускнеет вообще (баночка не герметичная).
- для хорошего эффекта глиттер насыпается в лак и следом сразу же укрывается лаком. лак крайне желательно акрил, крайне желательно 95% блеска.
- скорее всего придётся полировать изделие, hi-gloss в обычной малярке нормально не прокроешь. отполировать на ровной поверхности не так и сложно до состояния зеркала, так что в отражение бриться можно.
- если требования проще, то сойдёт лак мЕньшего блеска, и на нём, таки да, почти не заметны мелкие пылинки и прочее, т.е. полировать не нужно, но блеска такого уже не будет.