Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Изготовление фасонных фрез


Изготовление фасонных фрез

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Не знаю, зачем пишу этот материал, но может кому-то интересно. Мне удалось изготовить фасонную фрезу из перового сверла, причем сделано это было на несколько  модернизированном станке ЧПУ. То есть технология такова: рисуется DXF будущей фрезы, пишется управляющая программа, и поехали…  Сами фрезы и результат обработки – на фото. Есть и видео, как это работает, только я не понял, как его сюда вставить. Если кого то заинтересовало и что то непонятно - пишите

0

2

https://i.imgur.com/EN3NPZIm.jpg
https://i.imgur.com/f3GivJ7m.jpg
https://i.imgur.com/1g3jEtMm.jpg
Пытаюсь вставить фото, что то не очень получается...

+1

3

+1

4

Капец... Не, можно многое придумать, только смысла нет. Такое "чудо" после 10 метров станет тупым, про опасность вобще молчу. Следующий шаг - фрезы из гвоздей? Бросьте эту затею, перья рассчитаны на сколько - 3000 оборотов?

0

5

А вы думаете китайские фрезы из чего то путевого сделаны? Да и разговор идет не о "из чего", а о возможности сделать из подручного "ЧПУ точилку". Бывает, нужна фреза какой то хитрой формы. Это один из выходов.

0

6

Вы не одиноки

0

7

Евгений Николаевич написал(а):

А вы думаете китайские фрезы из чего то путевого сделаны? Да и разговор идет не о "из чего", а о возможности сделать из подручного "ЧПУ точилку". Бывает, нужна фреза какой то хитрой формы. Это один из выходов.


даже ху......я китайская фреза хотя бы сбалансирована, не мучайте станок, похоронить его можно куда более изощренными способами

0

8

Евгений Николаевич
Не обращай внимания на "умников", прикольную работу сделал. Чем крутил заготовку? Шаговиком?

0

9

Quark написал(а):

Не обращай внимания на "умников"

Правильно, ну их.

Quark написал(а):

Чем крутил заготовку?

Ссылка
http://ixbt.photo/photo/118657/34590Lv0lMPuw3I/1254110w.jpg

0

10

Евгений Николаевич написал(а):

вы думаете китайские фрезы из чего то путевого сделаны

Чтобы иметь представление, что такое твердосплав, возьмите как пример любую отработавшую своё мелкую Фрезу 3,175, сфера, кукуруза, концевая- да без разницы (предполагаю что такие "спички" есть у каждого чпушника) и попробуйте отпилить кусочек.
Тоже можно проделать и с пером...

Разница будет очевидна.
_______________

0

11

На видео непонятно правильно ли сделана затыловка. Но в любом случае ресурс такой фрезы очень не велик. А когда она затупится очень высокий риск что она начнет закручиваться вокруг оси и сгинаться. Когда сверлишь дрелью, то вибрации от дисбаланса хорошо чувствуются. А как вы вибрации будете отслеживать на ЧПУшке? А там чуть упустишь и фреза пойдёт в разнос. Вообщем опасное вы дело затеяли.

fvthbrf написал(а):

китайская фреза хотя бы сбалансирована,

Обычные фрезы никто специально не балансирует. Разве что диаметром свыше 50мм могут.

0

12

Ни как не ожидал такой реакции от многих ЧПУшников. Попробую прояснить мое мнение в ответах на присланные Ваши ответы (простите за каламбур).
1. 10 самых бесполезных  изобретений... Когда это стала пытливая мысль конструктора бесполезной? Только ограниченные люди говорили, что вертолет не полетит, а динамическая защита на танке взорвет весь танк. Тем не менее вертолет летает и танки хорошо защищены.
2. ...даже ху......я китайская фреза хотя бы сбалансирована... Это как и кто ее балансировал?
3. ...Чем крутил заготовку? ... Да, шаговиком, подключен поворотной осью, вращается программно.
4. О твердосплаве. Что вы к нему пристали? Вас не устраивает перо? Кто вам не дает изготовить заготовку из какого ни будь сверхпрочного твердосплава? Еще раз говорю, речь идет о самой возможности изготовить фрезу нужной формы так сказать "в домашних условиях" Если есть деньги на закупку новых фрез - ради бога, только очень часто выбор их очень скудный и даже при наличии денег подобрать что то не представляется возможным. Я оказывался в такой ситуации и это подвинуло меня к каким то действиям. Жаль, большинство меня не поняло...

+3

13

Евгений Николаевич написал(а):

Когда это стала пытливая мысль конструктора бесполезной?

Не мысль,а результат. Прочитайте девиз "Шнобелевской премии".

Евгений Николаевич написал(а):

Это как и кто ее балансировал?

Продолжаю робко надеяться,что вы понимаете, почему это скорее макет фрезы.

Евгений Николаевич написал(а):

Кто вам не дает изготовить заготовку из какого ни будь сверхпрочного твердосплава?

Себестоимость, время изготовления.

0

14

Евгений Николаевич написал(а):

Что вы к нему пристали?

Это был лишь ответ на фразу о материале тех же китайских фрез, в продолжении пояснения

Енот 1 написал(а):

Такое "чудо" после 10 метров станет тупым

Если вам не понятна разница, почему выбирают тот или иной металл для изготовления фрез - о чем тогда разговор.
_____________

Евгений Николаевич написал(а):

Да и разговор идет не о "из чего"

Хм, но как видно из первого поста

Евгений Николаевич написал(а):

Мне удалось изготовить фасонную фрезу из перового сверла

Разговор именно об этом.
________________

Евгений Николаевич написал(а):

о возможности сделать из подручного "ЧПУ точилку".

Ваше видео аналогично этому

Только используется сырец, камень для заточки топоров и шпиндель зажатый в деревяху.
_________________
Вас хотят не закидать тухлыми помидорами, а предупредить - фреза для работы не годится,  очень опасна и не стоит трудозатрат.

0

15

Давно уже у нас дедок отдельный сидел на изготовлении калёвочных фрез и железок. Работал на станке 3А. Изредка у него получались и классные фрезы (точнее железки к сборным фрезам для фрезерных стационарных станков).Выставлять их (железки-ножи) в державке было тоже ещё тем занятием, про балансировку даже и не думали. Во времена Арткама-4, когда уже появились незнамо чьи (но европейские ещё) фигурные фрезы для ручных фрезеров. Пробовали такие фрезы и на ЧПУ с проходами по искусственным векторам (с рельефом тогда мало работали) для затейливой резьбы.
Мороки же со всем этим было!!! То неверно выставишся, то задиры и сколы и т.п. Всё потихоньку уползло и булькнуло в Лету: и дед с его станком и шаблонами, и фрезы незаводского изготовления и корявые способы фрезерования по искусственным векторам. Если есть ЧПУ и нормальные модели да плюсом точный и жесткий станок - нету никакой необходимости в странной на данное время в попытке кустарного изготовления инструмента. Сколь не бьюсь, а толком даже переточить конические фрезы с подсевшими кромками не удаётся, хотя и накоплено их с мешок... а тут фасонная фреза - самодел... Архаизм даже для меня, немолоденького. Ну или если хобби это такое и самоцель - то что уж, пусть!

Да! В качестве рекоммендации: делать из пёрок односторонне заточенную фрезу (вторую сторону срезать для свободного прохода). Хотя работать ей будет и непросто, но выставиться проще и проход хоть ровный получится при медленной подаче. Аля расточной или хонинговальный резец. Можно так же поднутрения резать  (типа в стакане), чему будет способствовать и длинный хвост пёрки.

Отредактировано adres (11-07-2019 11:16:17)

0

16

Если не устраивает термин сбалансировано, заменим его вот так : китайская фреза сделана настолько точно, что в обычных домашних условиях у 99,9% пользователей нет под рукой измерительного инструмента (прибора) чтоб можно было усомниться в её геометрии (акромя случаев откровенного брака коего в течении 10 лет еще не встречал).

0

17

Ну ладно, закончили обсуждения. Не нравится - ваше право. Мне как то попалось сообщение где то на форуме, там человеку ОЧЕНЬ понравилась фреза для фасада, он ее заказал\купил за очень большие деньги, а у нее оказался хвостовик на 16 - не лезет в станок, потом еще что то... Вот для таких случаев (типа фреза на один раз) я и затеял свою разработку. Еще раз повторяю, это только идея, причем очень сырая. Мне же начали говорить, что она затупится, загнется, шнобелевскую премию присудили... В общем, у меня есть идеи по развитию этого проекта, если доведу до ума - может быть появится "Изготовление фасонных фрез 2"

0

18

А что это вы "хвост-то повесили"?
Форум есть сообщество и не всегда сообщество готово к непохожему взгляду по сравнению с их взглядом.
Вы, кстати, тоже можете быть несогласны со сторонним мнением и продолжить свою линию!
Но, чаще всего, групповое мнение бывает более жизнеспособным, хотя и не абсолютно верным.
Вы же в явном виде описали ситуацию с инструментом из двух случаев или способов решения:
1. "когда нету, но страсть как хочется", заказ то ли будет, то ли нет и непонятно когда ;
2. можно довольно быстро сделать из широкораспространённых пёрок не шибко уж качественный, но работоспособный инструмент и медленно, с кряхом, но сделать даже несколько изделий.
Что выберут те, у кого руки из нужного места растут?
Вот Вам и ответ, и поддержка.
А уж методику отрабатывайте и делитесь результатами достижений!
:flag:

Отредактировано adres (12-07-2019 09:19:06)

+1

19

Евгений Николаевич написал(а):

Мне же начали говорить, что она затупится, загнется

Ну так это же обоснованная критика. Гнутых перьевых сверл я насмотрелся. Не говоря уже о том, что быстрорез плохо работает по МДФ.
Вот если бы вы из пазовой фрезы с твердосплавными пластинами нарезали нужный профиль, то это да, было бы интересно.

0

20

Свои первые фрезы , на только что собранный станок , тоже делал сам.  Победитовые напайки  впаивал в  хвостовики свёрл, балансировал обточкой при помощи дрели и точила на простом камне, а затачивал уже на алмазном вручную.  для пробы обрабатывал стекло, сталь (гравировка) , мрамор(рельеф и по средней линии). Даже нашёл плоские напайки примерно 15*30мм , впаял в удлинитель 12мм в диаметре. Правда перед пайкой запарился подгонять симметрию. В итоге получилась фреза типа чаечка. Биения практически нет, до сих пор иногда работаю ей.
         Так что с моей точки зрения - проект заслуживает уважения и пожелания в дальнейшем продвижении. Бывают разные ситуации в финансовом плане, во времени и т. д. Кто то может позволить себе купить завод по изготовлению фрез, у кого то есть деньги и он готов заказать и месяц ждать фрезу (не всегда бывает что в магазинах есть то что нужно). А в данном случае человек подумал :idea:  и сделал  то - что его вполне устраивает.  :cool:
Так давайте же не будем строго судить, а лучше проследим за его разработками и порадуемся его успехам.  :glasses:

+1

21

А кто вам сказал, что я "хвост повесил"? Посмотрите внимательно мое предыдущее сообщение - там говорится о возможности появления  "Изготовление фасонных фрез 2", т.е. я не похоронил идею. Вопрос - хватит ли у меня терпения и упорства?

+1

22

Да и незачем темы плодить - и здесь хорошо видно будет!
Ждём-с!
И "+" за достойность.

0

23

Здесь скорее даже не критика, а реакция бывалых так сказать юзеров, на весьма не безопасное и сомнительное по ресурсу изделие, тем более что выше упомянуто. что заказы не большие, срочные, на мой взгляд не стоят они того чтобы так заморачиваться. Присутствие шила в определенном месте
у автора ни кто не отрицает))) 

вот не поленился пошел в кучу собрал что под рукой было
http://sh.uploads.ru/t/YoNeT.jpg

фрезы угловые , каждая около 5 тысяч, заводская едет 1000 метров,
заточенная (а где мы только не пытались заточить) максимум 50,
и геометрия уже не та, и гибы не те получаются и т.д.

0

24

Евгений Николаевич
Нормальное все получается.
Но для обработки стали купите эльборовый диск.  У него выше производительность.
Круги из оксида кремния или аллюминия очень имеют очень низкую производительость. 0.01 за проход.

0

25

И смотрите не узнайте чего-нить про алмазные диски, ато к хорошему-то быстро привыкаешь! :D

0

26

А что можно узнать про алмазные диски? Просветите, пожалуйста...

0

27

Алмазом сталь не обрабатывают. При нагреве сталь забирает углерод. Поэтому для hss эльбор. Алмазом обрабатывают твердый сплав.
Недорогие круги делает питерский завод Ильич

0

28

https://youtu.be/Bupcgubs63w - неплохо излагает
Чтобы не перегревать место реза или шлифовки нужно пользовать СОЖ.
Привнесение углерода в поверхность стали делает её более твёрдой (по другому это называется "цементация").
Да и вообще заточные операции на инструменте желательно делать в режимах как на Томреке - тихое вращение  с водичкой, долго, но идеально.
Алмазные диски бывают ещё и с алмазами, вплавленными в бронзу (для очень точной шлифовки).
Хорошие диски - остатки советских времён на базарах. Там же встречаются и с различной формой сечения (бронзовые тоже)
У меня в хозяйственном ведении разной формы и диаметра алмазных дисков штук 15-17, а эльборовых и электрокорундовых - штук 5. Почему алмаз? Заточка и правка рзцов, штихелей, стамесок и т.п. Я вообще не понимаю (чутка утрирую, конечно, для антуражу) как заточить штихеь с треугольным сечением или полукруглые резцы и стамески без профильных алмазных дисков. То же касается и кривых фигарейных линий на режущих гранях перок при перезаточке.

Отредактировано adres (23-07-2019 13:28:51)

0

29

На чпу заточых центрах алмазом не обрабатывают HSS сталь. Вручную можно.Вот у меня 400 литров шлифовального масла. Так оно нагревается за час работы. Работать долго и тихо не выгодно.

0

30

at90 написал(а):

Работать долго и тихо не выгодно.

Это смотря где и над чем. Острые и выносливые режущие кромки получаются тогда, когда на них нет микротрещин, которые и возникают как раз при быстрых и нагружаемых движениях/процессах. Кто руками резал, тот меня поймёт!

0

31

Да хоть где. На любом инструментальном производстве время = деньги.
Я про производство инструмента на чпу шлифовальных станках.
Для хобби можно и 1 фрезу в день делать.
Острые и выносливые кромки получаются сейчас другим способом.
1.При изготовлении фрезы  можно снять большой слой металла а потом пройти финишом  в пару соток и убрать все сколы.
Для обработки металлов у фрез кромки наоборот притупляют. Иначе они быстрее скалываются.
Фрезы для стали обрабатывают на галтовочных установках в алмазном песке. К примеру Установки ОТЕС

Круги на металлической связке прочные. но имеют недостаток. Они тупые. Их нужно вскрывать более мягким абразивом который уберет металл.
Сейчас для точной шлифовки применяют круги на смоляной связке. Они очень острые и современные связки очень стойкие.

+1

32

У меня в старые уже времена (лет 25-27 назад, см. мой профиль) был станок 3А64, на котором коренной дед-заточник маракувал с фасонными ножами и калёвочными фрезами, которые мы потом муторно засовывали в работу сначала по шаблонам, а потом и на ЧПУ. Сейчас это вызавает улыбку и давно уже заброшено (в т.ч. и с 3А64 непойми какого года), но осталась приговорка деда-заточника: "Тебе быстро или для резьбы?", после чего он и садился за профилированные алмазные круги (слово "диски" тогда не пользовали) полтавского завода алмазных инструментов (есть ли он сейчас?...). Дедок про микротрещины на лезвии он тогда ещё говаривал, но откуда он знал про то, что лишь под хорошим микроскопом видно - чутьё, что ли, какое профессиональное?
Смысл в таких остриях на резцах был в том, что резцом начисто режут деталь с полированным, "масляным" местом среза безо всякой подчистки. А когда работала артель-бригада, то медленная работа деда-заточника была абсолютно выгодной, оправданной и необходимой. К резьбе он подходил для примерки-пробы, но резать сам не умел, да и не хотел. Зато, смотря по видику, как затачивают катаны разные популярные тогда самураи (то на мыльном камне, то разными кисточками - помните?) однозначно говорил: "От эт правда!"
Извиняюсь за лирическое отступление!
Кстати, при работе фасонной фрезой с поднутрениями: в УП самым геморным был вывод фрезы из рабочего поля - сначала нужно было вывести фрезу, а потом уже поднимать её на высоту безопасности. порядок операций корректировали вручную в файле УП в блокноте.

Отредактировано adres (24-07-2019 06:53:17)

0

33

Ну 25 лет назад материалы были другие. Сейчас твердые сплавы делают из порошков 0.2-0.3 микрона. И кромки гораздо лучше. И технологии изготовления кругов шагнули далеко вперёд.
Полтавский завод ещё есть и работает. Делает неплохой инструмент постоянно совершенствует связки. Гораздо лучше чем питерский Ильич.
Но Италия и Германия делает сейчас гораздо более производительный инструмент. На круге от фирмы winter можно сделать до 200 фрез 12мм до 1 правки круга. И съем 2-5 мм за 1 проход.

0

34

А вообще будущее за лазерами.

0

35

ЧПУ - форева!!! Гексаподы там разные с висячим закреплением детали в обработке, т.е. без рабочих столов. Сейчас это только вопрос математики.
Или объёмная печать (что тоже ЧПУ)

0

36

at90
Чуть выше товарищ пишет, что фрезы фестул после заточки работают в 20 раз меньше, чем заводские. Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение, почему так? Неужели невозможно повторно заточить фрезу, чтоб она ходила как заводская?

0

37

Чтобы хорошо заточить надо хорошее оборудование и измерение
V граверы точат по внутренней грани. Сбивается центровка фрезы.
Нужно мерять износ фрезы. проверять геометрию.
А обычно заточники правят по внутренний грани. И дальше никто не заморачивается.
Я такие тоже не заточу.

+1

38

detrin написал(а):

фрезы фестул после заточки работают в 20 раз меньше

Может не в двадцать раз, но меньше существенно. Фестул затачивают на специальных ЧПУ и с высокой точностью. Каждое "откусывание" материала так заточенными режущими кромками оказывается одинаковым для зубов, что даёт особую чистоту реза, мягкость подачи и большой срок до нарушения свойств режущих кромок - эти нарушения тоже одинаковы по возникновению на всех зубцах, что оставляет инструмент работоспособным и при некотором износе.
Кстати, доводят алмазом, а потом ещё и лазерное упрочнение дают

0

39

at90 написал(а):

Чтобы хорошо заточить надо хорошее оборудование и измерение

Понятно. Как всегда нужны спецы, которых мало. Помнится отдавал алмазную фрезу V90 на заточку в Лойко, так они и не смогли сделать правильную затыловку кончика фрезы. Примерно 1мм по высоте тупо рвёт МДФ, а не режет.

0

40

detrin написал(а):

отдавал алмазную фрезу V90 на заточку

Первый раз слышу, что алмазные фрезы затачивают. Это как?

0

41

Точат эрозией.

Отредактировано at90 (26-07-2019 13:56:54)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Изготовление фасонных фрез